Limpeza de cristais: como higienizar taças, copos e jarras

11 julho 2017 Receber

A limpeza de cristais é um procedimento muito importante que influencia diretamente na degustação. Resíduos de gordura e/ou produtos químicos interferem na perlage no caso dos espumantes e prejudicam os aromas, pois acabam se misturando e ocultando as fragrâncias mais sutis da bebida servida.

Taças da Linha Profissional para vinhos da Oxford Crystal

A limpeza das taças influencia diretamente nos aromas e sabores das bebidas degustadas. Foto: Henrique Peron.

Primeiramente, é muito importante que você não deixe restos de bebidas nas taças de um dia para o outro. Poucas pessoas fazem a higienização das taças após a degustação, portanto, ao menos passe água corrente para tirar o resíduo do vinho ou da cerveja das peças.

Limpeza de cristais da Oxford

Se você não quiser lavar seus cristais imediatamente após a degustação, pelo menos enxague as peças. Foto: Karla Rudnick.

O processo de higienização é simples, mas é fundamental que se faça com calma e atenção. Aprenda com a Oxford Crystal como fazer a limpeza de cristais:

  • Antes de começar a lavar as peças, coloque uma toalha no fundo da pia. Assim, se a taça escorregar a toalha amortece o impacto;
  • Utilize detergente ou sabão neutros e esponja macia (sem parte abrasiva) para não riscar a taça. Você também pode realizar a limpeza de cristais com as próprias mãos, de forma muito leve, sem apertar demais a peça;
  • Enxague com água abundante, de preferência morna, e certifique-se de que não há resíduos. O cristal possui o benefício da porosidade, que é essencial para liberar aromas da bebida. Porém, essa mesma característica tende a fazê-lo absorver mais os sabores e odores dos materiais de limpeza utilizados;
  • Coloque as taças de cabeça para baixo em cima de uma toalha até que a água escorra. Depois, coloque-as novamente na posição correta;
  • Para finalizar a higienização e deixar os seus cristais brilhando, você pode polir com álcool. Utilize uma toalha de microfibra, preferencialmente, e faça movimentos leves e delicados.
Como fazer a limpeza de cristais

Como as taças de puro cristal são porosas, é muito importante enxaguá-las bem para que não fiquem resíduos de detergente e/ou sabão. Foto: Karla Rudnick.

Veja também outras dicas importantes para você fazer limpeza e o armazenamento dos seus cristais da melhor maneira possível:

– O uso das máquinas de lavar louças não é recomendado, porque a intensidade do calor pode danificar as peças e o detergente pode deixar resíduos que interferem na degustação;

– O vinagre de álcool ajuda a tirar aromas que ficam nos cristais;

– Você também pode usar água com açúcar ou com bicarbonato de sódio para fazer a limpeza, principalmente depois de uma degustação de bebidas que deixam mais resíduos. Nesse caso, basta girar essa mistura dentro da peça e enxaguar com abundância;

– Guarde as taças sempre de pé, na posição natural. Nunca com a boca virada para baixo;

– Não guarde as peças em locais úmidos ou com a “boca da taça fechada”, pois isso irá reter odores indesejados.

– Para limpar o Decanter de cristal, deixe de molho por alguns instantes com água pura, com açúcar ou bicarbonato de sódio. Gire essa mistura no decanter e depois enxague com abundância. Deixe secar bem antes de guardar em local arejado.

Decanter de cristal da Oxford

É muito importante que as peças de cristal sejam armazenadas em locais arejados.

Compartilhe

Lucas
LEIA AS OUTRAS MATÉRIAS

Sommelier e professor de Gastronomia formado pela Univille-SC. Especialista em Finanças pela FCJ-SC e em Aperfeiçoamento em Serviços e Gestão pelo Senac Campos do Jordão-SP. Mestrando em Ciência Animal pela Unoeste-SP. Falar, vivenciar, partilhar gastronomia é com ele! Acredita que as viagens a trabalho ou familiares são necessárias para se recriar sempre. Tem certeza de que a gastronomia pode unir culturas, costumes, saberes e pessoas para um bom bate papo!

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *